登錄名: 密碼: 注冊  

考德上教育 設為首頁 立即收藏 網站導航

網校 建筑 | 醫學 | 財會

教師 | 留學 | 其他

40004-20005

視頻專題活動YY頻道備考公務員考試微信號:woshigwy

您現在的位置:主頁 > 三支一扶 > 最新題庫 > 筆試 >

廣東省 2022 年高校畢業生“三支一扶”計劃招募筆試真題及解析

來源:未知時間:2022-07-06 16:34考德上教育V

廣東省 2022 年高校畢業生三支一扶計劃招募

筆試真題及解析

第一部分常識應用 


1、( )標志著中國青年…………

A. 新 青 年的創刊 B.五四運動 C.中國共產黨的創建 D.中國共產主義青年團的成立


【答案】B

【解析】習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立 100 周年大會上的重要講話:偉 大的五四運動促進了馬克思主義在中國的傳播,拉開了新民主主義革命的序幕,也標志著中 國青年成為推動中國社會變革的急先鋒



2、( )是中國共產黨敢于自…………

A.中國共產黨保持團結統一

B.中國共產黨堅持政治建設

C.中國共產黨擁有良好的群眾基礎

D.中國共產黨沒有任何自己特殊的利益


【答案】D

【解析】在堅持人民至上中增強自我革命的底氣。中國共產黨沒有任何自己特殊的利益, 這是我們黨敢于自我革命的勇氣之源、底氣所在。堅持自我革命,就要緊緊扭住保持黨同人 民群眾血肉聯系這個關鍵,堅決整治以權謀私、以影響力謀私的不正之風和腐敗問題,堅決 向黨內被利益集團、權勢團體、特權階層所裹挾的人開刀,認真解決群眾急難愁盼問題,以 全面從嚴治黨新成效贏得群眾的信賴和支持,不斷夯實黨長期執政的堅實群眾基礎。



3、黨的十九大報告指出,…………,建設( )學習型政黨,推動建設學習大國。

A.共產主義 B.馬克思主義 C.新時代社會主義 D.中國特色社會主義


【答案】B

【解析】習主席多次強調,要建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。最 近,習主席為第五批全國干部學習培訓教材作序,再次要求加快推進馬克思主義學習型政黨、 學習大國建設。這一重要指示,是新時代興起全黨全國大學習、推進事業大發展的進軍號令。 我們要全面深入貫徹落實習主席重要指示要求,不斷把馬克思主義學習型政黨、學習大國建 設引向深入。


4、兩個一百年” …………正確的是()

A.到建黨一百年時,全面建成小康社會;到新中國成立一百年時,全面建成社會主義現 代化強國

B.到建黨一百年時,基本實現社會主義現代化;到新中國成立一百年時,全面建成社會 主義現代化強國 C.到建黨一百年時,基本實現社會主義現代化;到新中國成立一百年時,實現中華民族 的偉大復興

D.到建黨一百年時,全面建成小康社會;到新中國成立一百年時,實現中華民族的偉大 復興


【答案】A

【解析】中共十五大報告首次提出兩個一百年奮斗目標:到建黨一百年時,使國民 經濟更加發展,各項制度更加完善;到世紀中葉建國一百年時,基本實現現代化,建成富強 民主文明的社會主義國家。 此后,黨的十六大、十七大均對兩個一百年奮斗目標作了強調和安排。 2012 年,中共十八大描繪了全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖, 向中國人民發出了向實現兩個一百年奮斗目標進軍的時代號召。兩個一百年自此成為一個固定關鍵詞,成為全國各族人民共同的奮斗目標。 黨的十九大報告清晰擘畫全面建成社會主義現代化強國的時間表、路線圖。在 2020 年 全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的基礎上,再奮斗 15 年,在 2035 年基本實現 社會主義現代化。 從 2035 年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗 15 年,把我國建成富強 民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。



5、習近平…………的有()

加強對易返貧致貧人口的監測

長期培育和支持脫貧地區產業

搞好易地扶貧搬遷群眾后續扶持

堅持和完善駐村第一書記和工作對制度

脫貧縣設立過渡期,保持主要幫扶政策總體穩定

A.①②③ B.①③④ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 


【答案】D

【解析】勝非其難也,持之者其難也。我們要切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉 村振興有效銜接各項工作,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。對易返貧致貧人口要加強 監測,做到早發現、早干預、早幫扶。對脫貧地區產業要長期培育和支持,促進內生可持續 發展。對易地扶貧搬遷群眾要搞好后續扶持,多渠道促進就業,強化社會管理,促進社會融 入。對脫貧縣要扶上馬送一程,設立過渡期,保持主要幫扶政策總體穩定。要堅持和完善駐 村第一書記和工作隊、東西部協作、對口支援、社會幫扶等制度,并根據形勢和任務變化進 行完善。黨中央決定,適時組織開展鞏固脫貧成果后評估工作,壓緊壓實各級黨委和政府鞏 固脫貧攻堅成果責任,堅決守住不發生規模性返貧的底線。 ——2021 2 25 日,在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話


6、推進四個全面戰略布…………。( )是推進四個全面戰略布局的強大動 力。

A.全面建成小康社會 B.全面深化改革 C.全面依法治國 D.全面從嚴治黨


【答案】B  

【解析】2014 12 月,習近平總書記在江蘇調研時,第一次明確提出四個全面的 總體布局。全面深化改革是推進四個全面發揮作用的強大動力,和另外三個全面相輔相成、相得益彰。



7、堅持總體…………。下列關于總體國家安全觀的表達最準確的是()。

A.總體國家安全觀的宗旨是政治安全和人民安全

B.總體國家安全觀重視傳統安全又重視非傳統安全

C.國土安全是國家安全的根本,是一切國家生存和發展的基礎

D.國家安全由多個領域安全共同組成,不同領域安全相互獨立


【答案】B

【解析】2014 4 15 日,習近平總書記在中央國家安全委員會第一次全體會議上首 次正式提出總體國家安全觀,強調當前我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都 要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜,必須 堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、 文化、社會安全為保障,故 A、C 錯誤。 總體國家安全觀關鍵在總體,強調的是做好國家安全工作的系統思維和方法,突出 的是大安全理念,涵蓋政治、軍事、國土、經濟、文化、社會、科技、網絡、生態、資 源、核、海外利益、太空、深海、極地、生物等諸多領域,無所不在,而且將隨著社會發展 不斷拓展,這是一個系統全面的安全,并不是各自獨立,故 D 錯誤。貫徹總體國家安全觀, 要求我們既重視發展問題又重視安全問題,既重視外部安全又重視內部安全,既重視國土安 全又重視國民安全,既重視傳統安全又重視非傳統安全,既重視自身安全又重視共同安全。 要完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益, 故 B 正確。



8、依法治國…………,不準確的是( )。

A.堅持依法治國首先要堅持依憲治國

B.全面依法治國最廣泛、最深厚的基礎是人民

C.堅持法治國家、法制機構、法治社會一體建設

D.依法治國必須堅持中國特色社會主義法治道路


【答案】C

【解析】堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設



9、面對世界百年未…………,并被寫入聯合國安理會決議。 這一方案是()。

A.“一帶一路倡議B.和平共處五項原則 C.構建人類命運共同體 D.“兩個中間地帶理論


【答案】B

【解析】構建人類命運共同體重要戰略思想,是習近平總書記著眼人類發展和世界前途 提出的中國理念、中國方案,符合世界歷史發展規律,受到國際社會的廣泛贊譽和熱烈響應。 當前,我們要以正在做以及將要做的事情為中心,直面國內外現實問題,結合實踐深入理解 構建人類命運共同體的重要意義。



10、近年來,…………,等等。上述舉措體現了( )

為人民服務的主旨以人民為中心的發展思想政府為公民政治參與提供了根本保障政府觀念的更新和工作方式的轉變

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 


【答案】B

【解析】第個,為公民政治參與提供了制度保障,不是根本保障。



11、1949 10 1 日,…………。以下關于中華人民共和國不準確的是

A.建立新中國的籌備工作,是通過第一次全國人民代表大會完成的

B.《中國人民政治協商會議共同綱領》是新中國的建國綱領,具有臨時約法的作用

C.中國的國家結構形式是統一的多民族國家和在單一制國家中的民族區域自治制度

D.中國共產黨領導新民主主義革命取得偉大勝利,為中華人民共和國成立奠定了基礎


【答案】A

【解析】1949 9 21 日至 30 日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在北平(今 北京)舉行。這次會議肩負起執行全國人民代表大會職權的重任,完成了建立新中國的歷史 使命。



12、下列關于我國…………對應準確的是()

A.新民主主義革命時期——人民日益增長的物資文化需要同生產之間的矛盾

B.社會主義革命和建設時期——帝國主義和中華民族的矛盾、封建主義和人民大眾的矛盾

C.改革開放和社會主義現代化建設新時期——人民對于經濟文化迅速發展的需要同當 前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾

D.中國特色社會主義新時代——人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾


【答案】D

【解析】1840 年到 1949 年兩半社會時期:帝國主義和中華民族 封建主義和人民大眾 之間的矛盾。 1952 1956 年進行社會主義革命,推進三大改造,主要矛盾變為工人階級和資產階級 之間的矛盾。 1956 年,中共八大主要矛盾已經是人民對于建立先進的工業國的要求,同落后的農業 國的現實之間的矛盾;人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要 的狀況之間的矛盾。 1981 年十一屆六中全會改革開放時期主要矛盾為人民日益增長的物質文化需要同落后 的社會生產之間的矛盾。 2017 年十九大提出中國特色社會主義新時代主要矛盾為人民日益增長的美好生活需要 和不平衡不充分的發展之間的矛盾。



13、毛澤東在《論持久戰》中指出,…………。這說的是()。

A.鴉片戰爭 B.北伐戰爭 C.抗日戰爭 D.解放戰爭


【答案】C

【解析】毛澤東在談到抗日戰爭的時候曾經說過,中國人民的抗日戰爭,戰爭史上的 奇觀,中華民族的壯舉,驚天動地的偉業。


14、據我國…………說法正確的有().

涉密公文應當標注秘密等級,無須標注保密的期限

公文確定密級前,應當按照擬定的密級先行采取保密措施

公文的密級需要變更或解除的,由原確定密級的機關或者其上級機關決定

涉密公文公開發布的時間、形式和渠道,由發文機關確定

A.①② B.②③ C.①②④ D.②③④


【答案】D

【解析】黨和國家秘密的公文應當標明密級。保密期限 是對公文密級的時效加以規定 的說明。保密期限的標注應根據實際情況確定,參照《中華人民共和國保守國家秘密法》第 十五條,國家秘密的保密期限,應當根據事項的性質和特點,按照維護國家安全和利益的需 要,限定在必要的期限內;不能確定期限的,應當確定解密的條件。 國家秘密的保密期限,除另有規定外,絕密級不超過三十年,機密級不超過二十年,秘密級不超過十年。機關、單位應當根據工作需要,確定具體的保密期限、解密時間或者解密 條件,所以并非完全不用標注保密的期限,故錯誤公文確定密級前,應當按照擬定的密級先行采取保密措施。確定密級后,應當按照所定 密級嚴格管理。絕密級公文應當由專人管理。 公文的密級需要變更或者解除的,由原確定密級的機關或者其上級機關決定。 涉密公文公開發布前應當履行解密程序。公開發布的時間、形式和渠道,由發文機關確 定。故②③④正確。


15、滅六國者六國也,…………主要表達的是()

A.內因和外因的關系 B.必然與偶然的關系 C.形式與內容的關系 D.現象與本質的關系


【答案】A

【解析】這句話表達的是六國滅亡是自己不修國政,是內部因素,同理,秦國滅亡也是 自己暴政,故選 A。


16、家風是社會風氣的重要組成部分。…………。下列選項與這段話所蘊含的哲理最為 相似的是()

A,只見樹木,不見森林 B,金無足赤,人無完人 C,自知者英,自勝者雄 D,近朱者赤,近墨者黑


答案】D

【解析】積善之家,必有余慶,積不善之家,必有余殃意思是積累善行的家庭,一定 會有多到自己享用不了還能留給子孫享用的福德,不積累善行的人家,則會有多到能夠自己 遭受不了還能留給子孫遭受的禍患。用這句話來形容家風對社會風氣的影響,故選 D。



17、黨的十一屆三中全會后,…………的是()

A.城市 B.企業 C.農村 D.沿海經濟特區


【答案】C

【解析】十一屆三中全會后,率先進行經濟體制改革的是農村,實行的是家庭聯產承包 責任制。農村的改革也為城市的經濟體制改革提供了經驗和教訓。


18、探索浩瀚宇宙、…………說法準確的有()。

北斗衛星導航系統是我國自主建設、獨立運行的衛星導航系統

②“嫦娥五號成功帶回月壤是我國首次實現地外天體采樣返回

③“天問一號是世界上第一個在火星上留下人類印跡的探測器

天和核心艙發射成功,標志著我國空間站建造進入全面實施階段

A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 


【答案】C

【解析】水手 4 號火星探測器是第一個登陸火星的探測器。1964 年,美國成功發射水 手 4 號火星探測器,它是歷史上第一個成功到達火星的探測器,并不是中國,其余正確,故 選 C。



19、雙奧之城是指…………,全球首個雙奧之城是()

A.北京 B.巴黎 C.雅典 D.倫敦


【答案】A

【解析】2022 年冬奧會正如火如荼進行中,北京成為歷史上首個同時舉辦夏奧會與冬 奧會的城市。

20、一個有希望的民族不能沒有英雄,一…………對應正確的有()

袁隆平——我國研究與發展雜交水稻的開創者

鐘南山——我國呼吸疾病研究領域的領軍人物

彭士祿——我國核動力事業的開拓者和奠基者之一

王亞平——我國首位女航天員

A.①② B.②④ C.①②③ D.①②③④ 


【答案】C

【解析】袁隆平,江西省九江市德安縣人。享譽海內外的著名農業科學家,中國雜交水 稻事業的開創者和領導者,

正確。 鐘南山,男,漢族,中共黨員,呼吸內科學家,廣州醫科大學附屬第一醫院國家呼吸系 統疾病臨床醫學研究中心主任,中國工程院院士,

正確。 彭士祿,漢族,中國共產黨英烈彭湃之子,廣東省汕尾市海豐人,中國第一任核潛艇總 設計師,中國工程院首批及資深院士,被譽為中國核潛艇之父,

正確。 中國第一位女航天員是劉洋。2012 6 16 日搭乘神舟九號飛船執行空間任務,成為 中國首位進入太空的女性航天員。王亞平是中國首個進駐空間站的女航天員,故錯誤,選 C



21、中國農民豐收節在每年的()

A.中秋節 B.立秋節氣 C.農歷秋分日 D.九月的最后一天


【答案】C

【解析】中國農民豐收節,是第一個在國家層面專門為農民設立的節日, 2018 年設 立(國函〔201880 ),節日時間為每年"秋分" 。設立"中國農民豐收節"



22、《中共中央關于制定國民經濟個社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標 的建議》提出,…………這一要求的是()

A.改善農村人居環境

B.推動農業供給側結構性改革

C. 加強扶貧項目資金資產管理和監督

D.落實第二輪土地承包到期后再延長三十年政策


【答案】B

【解析】《規劃》要求,十三五農業現代化要以提高質量效益和競爭力為中心,以 推進農業供給側結構性改革為主線,以多種形式的適度規模經營為引領,加快轉變農業發展 方式,構建現代農業產業體系、生產體系和經營體系,保障農產品有效供給、農民持續增收 聞道有思,勤學成公 10 和農業可持續發展,走一條產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的農業現代化發展道 路。推動農業供給側結構性改革 提高農業質量效益和競爭力


23、實施鄉村振興戰略,…………,把()真正落實到位。

A.藏糧于地、藏糧于技 B.保面積、保產量 C.藏糧于倉、藏糧于民 D.降成本,穩價格


【答案】A

【解析】藏糧于地,藏糧于技戰略就是要守住管好天下糧倉,科學合理利用耕地資源。十三五規劃建議提出:堅持最嚴格的耕地保護制度,堅守耕地紅線,實施藏糧于 地、藏糧于技戰略,提高糧食產能,確保谷物基本自給、口糧絕對安全。” “藏糧于地、藏糧于技,是中央對確保糧食產能的新思路,是國家十三五規劃的 新途徑。這意味著我們將不再一味追求糧食產量的連續遞增,而是通過增加糧食產能,保護 生態環境,促進糧食生產能力建設與可持續增長。



24、皇糧國稅自古有之下列…………說法正確的是()

A.2006 1 月起,我國全面取消農業稅

B.20 世紀 70 年代初,我國開始在安徽等地進行農村稅費試點改革

C.革命戰爭時期,各革命根據地以征收公糧作為農業稅的主要措施

D.我國最早的農業稅是春秋時期魯國對私有土地按畝征稅的初稅畝


【答案】B

【解析】1978 年進行探索,應該是 70 年代末。



25、我國堅持…………說法正確的有

國家實行占用耕地補償制度

 ②任何單位和個人不得閑置、荒蕪耕地

 ③開發未確定使用權的國有荒山從事林業、經批準可以確定給個人長期使用

永久基本農田可視情況用于發展林果業和挖塘養魚

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 


【答案】A

【解析】《基本農田保護條例》第十七條 禁止任何單位和個人在基本農田保護區內建窯、建房、建墳、挖砂、采石、采礦、取土、堆放固體廢棄物或者進行其他破壞基本農田的 活動,禁止任何單位和個人占用基本農田發展林果業和挖塘養魚。



26、國家實行…………說法,不準確的是()

A.承包地可以在土地市場上進行買賣

B.農村土地承包后,土地的所有權性質不變

C.未經依法批準不得將承包地用于非農建設

D.承包方承包土地后,可以自己經營,也可以由他人經營


【答案】A

【解析】關于承包地能不能轉賣,答案是否定的。原因有兩方面:一方面是,在我國任何單位和個人都不能擁有土地的所有權,也不能侵占、買賣或者以其他形式非法轉讓土地。 我國是社會主義國家,實行社會土地公有制,全民所有即國家所有。宅基地、自留山、自留 地歸農民集體所有。個人不享有土地的所有權。承包地自然也不例外。承包地不歸個人所有, 個人也無權買賣。



27、十四五時期,…………情況,準確的是()

A.珠三角核心區——建設熱帶亞熱帶農業現代化示范區

B.沿海經濟帶西翼——建設山地生態農業現代化示范區

C.沿海經濟帶東翼——建設粵臺農業合作先行區

D.粵北生態區——建設都市農業現代化先行區


【答案】C

【解析】今日,廣東省政府正式發布《廣東省推進農業農村現代化十四五規劃》: 建設粵臺農業合作先行區,推進雙向鏈接粵港澳大灣區和海峽西岸城市群,開展粵臺農業協 同合作, 重點搭建粵臺農業交流合作平臺,加快建設粵臺農業合作園區和海峽兩岸鄉村融 合發展試驗區。



28、鄉鎮黨委和村黨組織是黨在農村的基層組織,…………不準確的是( )。

A.鄉鎮黨委一般設委員 7 9

B.村黨的委員會受鄉鎮黨委領導

C.兩委班子成員應當交叉任職

D.農村經濟組織不能夠單獨成立黨組織


【答案】D

【解析】農村經濟組織、社會組織具備單獨成立黨組織條件的,根據工作需要,可以成 立黨組織,一般由所在村黨組織或者鄉鎮黨委領導。在跨村跨鄉鎮的經濟組織、社會組織中 成立的黨組織,由批準其成立的上級黨組織或者縣級黨委組織部門確定隸屬關系。



29、黨的基層組織設立的委員會任期…………最準確的是()

A.黨的基層組織設立的委員會一般由黨員大會選舉產生

B.正式黨員和預備黨員都有表決權、選舉權和被選舉權

C.黨員或代表因故未出席會議的,可以委托他人代為投票

D.有選舉權的到會人數不少于應到會人數的二分之一時,會議有效


【答案】D

【解析】根據《中國共產黨基層組織選舉工作暫行條例》第三十一條規定,黨的基層組 織召開黨員大會進行選舉時,有選舉權的到會人數應超過應到會人數的五分之四,會議有效。



30、村民委員…………正確的有( )。

村民委員會根據需要設人民調解、治安保衛、公共衛生與計劃生育等委員會

村民委員會向所在鄉鎮人民政府負責并報告工作

村民委員會可以根據村民居住狀況、集體士地所有權關系等分設若干村民小組

村民委員會主任、副主任和委員由村民直接選舉產生

A.②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 


【答案】C

【解析】《村民委員會組織法》規定,村民委員會向村民會議負責并報告工作。村民會 議每年審議村民委員會的工作報告,并評議村民委員會成員的工作。



31、地方各級人…………的是( )。

A.依法辦理因礦藏勘查、其他各類工程建設需占用林地的審批手續

B.指導應急管理、林業等部門做好森林火災的預防、撲救和處置

C.加強林業基礎設施建設,提高森林防火、林業有害生物防治等森林管護能力

D.負責本行政區域的林業有害生物的監測和檢疫


【答案】C

【解析】略



32、農民專業合作社…………說法錯誤的是()

A.農民專業合作社應依法登記,取得法人資格

B.農民專業合作社可以依法向公司等企業投資

C.農民專業合作社的成員中至少應當占百之八十

D.具有管理公共事務職能的單位可以加入農民專業合作社


【答案】D

【解析】《中華人民共和國農民專業合作社法》第十四條 具有民事行為能力的公民, 以及從事與農民專業合作社業務直接有關的生產經營活動的企業、事業單位或者社會團體, 能夠利用農民專業合作社提供的服務,承認并遵守農民專業合作社章程,履行章程規定的入 社手續的,可以成為農民專業合作社的成員。但是,具有管理公共事務職能的單位不得加入 農民專業合作社。



33、習近平總書記在…………開發式扶貧的是()

A.健全城鄉融合發展體制機制

B.僅僅抓住教育這個脫貧致富的根本之策

C.建立貧困人口建檔立書和動態管理服務機制

D.地方各級財政按規定保障國家脫貧攻堅普查所需經費


【答案】A

【解析】開發式扶貧即在國家必要支持下,利用貧困地區的自然資源,進行開發性生產 建設,逐步形成貧困地區和貧困戶的自我積累和發展能力,主要依靠自身力量解決溫飽、脫 貧致富。扶貧工作從按貧困人口平均分配資金向按項目效益分配資金方面轉變,從單純依靠 行政系統向主要依靠經濟組織轉變,從資金單向輸入向資金、技術、物資、培訓相結合輸入 和配套服務轉變。



34、各級人民政…………高素質農民的是()

A.穩定種糧農民補貼

B.傳承發展地方特色鄉土文化

C.推進星級文明戶評選活動

D.組織開展面向農民的技能大賽


【答案】D

【解析】略



35、加強宅基地管…………正確的是()

A.一戶村民可以擁有兩處以上宅基地

B.進城落戶的農村村民應當無償退出宅基地

C.占用農用地的,應當依法辦理農用地轉用審批手續

D.農村村民應當以個人名義向農村集體經濟組織申請宅基地


【答案】C

【解析】:《土地管理法》規定,建設占用土地,涉及農用地轉為建設用地的,應當辦理 聞道有思,勤學成公 14 農用地轉用審批手續。



36、珠江是我國第三…………的是()。

A.潭江 B.東江 C.西江 D.北江


【答案】A

【解析】我國第二大河流,是中國境內第三長河流,徑流量 3492 多億立方米,居全國 江河水系的第二位,僅次于長江,是黃河年徑流量的 6 倍。珠江包括西江、北江和東江三大 支流,其中西江最長,通常被稱為珠江的主干。



37、一年一度的全國兩會…………“兩會指的是()

A.中共中央政治局會議,中央經濟工作會議

B.全國人民代表大會會議,中國人民政治協商會議

 C.全國人民代表大會會議,中國工廠單全國代表會議

 D.中國共產單全國代表大會,中國人民政治協商會議


【答案】B

【解析】一年一度的兩會,是我國政治生活中的大事。兩會指的是全國人民代 表大會和議召開的會議。它們都是政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。



 38、根據我國憲…………機關是()

1.廣東省人民政府 2.廣東省人民代表大會 3.深圳市人民代表大會常務委員會 4.廣州市中級人民法院

A.12 B.23 C.123 D.234


【答案】B

【解析】有權制定地方性法規的機關有省、自治區和直轄市的人民代表大會及其常委會; 省、自治區人民政府所在市的人民代表大會及其常委會;以及經批準的較大的市的人民代表 大會及其常委會,故選 B。


39、行政區劃是…………最準確的是()

A.目前我國有 30 個省級行政區

B.村社區是中國最基層的行政單位

C.民族自治地方包括自治區,自治州,自治縣,自治鄉等

D.鄉鎮的設立,撤銷,更名由省自治區,直轄市人民政府審批


【答案】D

【解析】目前中國有 34 個省級行政區,包括 23 個省、5 個自治區、4 個直轄市、2 個 特別行政區;我國最基層的行政單位是村(居)委會;根據憲法和法律規定,我國的民族自 治地方分為自治區、自治州、自治縣(自治旗)三級,不含自治鄉。



40、下列有關…………,最準確的是( )。

A.成礦地質條件優越,礦產資源稟賦居全國前列。

B.水資源時空分布不均,冬春易洪澇,夏秋常干早.

C.沿海臺地和低丘陵區利于蓄水,不易出現缺水現象

D.海域遼闊,灘涂廣布,陸架寬廣,海洋生物、礦產和能源資源豐富


【答案】D

【解析】廣東省地處歐亞板塊與太平洋板塊交接處,分布有南嶺成礦帶、武夷成礦帶和 粵西-桂東成礦帶 3 條重點成礦區帶,成礦地質條件優越,礦產資源稟賦居全國中等水平;廣 東省水資源時空分布不均,夏秋易洪澇,冬春常干旱;沿海臺地和低丘陵區不利蓄水,缺水 現象突出,尤以粵西的雷州半島最為典型。



41、邱某因駕駛…………,該處罰屬于()

A.行政處罰 B.刑事處罰 C.民事處罰 D.治安管理處罰


【答案】A

【解析】《行政處罰法》第八條規定:行政處罰的種類:

(一) 警告。 ()罰款。 ()沒收違法所得、沒收非法財物。 ()責令停產停業。 ()暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照。 ()行政拘留。 ()法律、行政法規規定的其他行政處罰。



42、法的實施是法…………,該行為屬于法的實施中的( )

A.法的遵守 B.法的適用 C.法律監督 D.法的解釋


【答案】A

【解析】法律遵守,也稱守法,是指公民、社會組織和國家機關以法律作為自己行動的 法律遵守,也稱守法,則,按照法律行使權利(職權),履行義務(職責),是人們將法律施行 于自身的動。



43、信訪工作是黨的群眾工作…………事項的形式包括()

1.書信 2.傳真 3.電話 4.信息網絡 5.走訪

A.1234 B.1345 C.2345 D.12345

【答案】D

【解析】新條例規定信訪人可以采用信息網絡、書信、電話、傳真、走訪等形式,向各 級機關、單位反映情況,提出建議、意見或者投訴請求。



44、人類的生產和生活…………以下人類活動最有可能導致環境污染的是()

A.砍伐經濟林 B.采用核能發電 C.在農田焚燒秸稈 D.適用農家肥作為肥料


【答案】C

【解析】秸稈焚燒是指將農作物秸稈用火燒從而銷毀的一種行為。秸稈焚燒對重污染" 霧霾"天氣的形成和加重起到推波助瀾作用 ,并產生大量有毒有害物質,對人與其他生物健 康形成威脅。核能是清潔能源,正常使用不會造成污染。



45、風景名勝區,是指具有觀賞、…………文化活動的區域,下列有關風景名勝說法不 正確的是()

A.北京故宮-清朝皇宮,舊稱紫禁城,由清朝開國皇帝建成

B.桂林山水-擁有山水甲天下的美譽以及奇特的喀斯特地貌

C.長江三峽-西起重慶市,包括瞿塘峽、巫峽、西陵峽三段峽谷

D.青海湖-我國最大的內陸湖泊,也是我國內陸最大的咸水湖


【答案】A

【解析】北京故宮于明成祖永樂四年(1406 年)開始建設,以南京故宮為藍本營建, 到永樂十八年(1420 年)建成,成為明清兩朝二十四位皇帝的皇宮。



46、競爭性是市場…………能提現該特點的是()

A.臨近春節,某農產品的市場價格從每斤 3 元漲到了每斤 6

B.某演唱會門票一票難求,門票價格被炒到原票價的三倍以上

C.某酒廠為了進入某地市場,給予當地連鎖超市負責人高額回扣

D.某企業為擴大產品市場占有率,組建研發團隊并經常推出新產品


【答案】D

【解析】競爭機制對市場經濟的運行和發展具有重要作用,表現為: a.使商品的個別 價值轉化為社會價值,商品的價值表現為價格,貫徹和實現價值規律的要求和作用。 b.能 促使生產者改進技術、改善經營管理,提高勞動生產率。 c.可以促使生產者根據市場需求 組織和安排生產,使生產與需求相適應。



47、下列關于…………不準確的是()

A.“蒹葭蒼蒼 白露為霜中的是指梨花

B.“呦呦鹿鳴,食野之蒿中的是指青蒿

C.“陟彼南山,言采其蕨中的是指蕨菜

D.“焉得諼草,言樹之背中的諼草,是指黃花菜


【答案】D

【解析】蒹葭:蘆荻,蘆葦。蒹,沒有長穗的蘆葦。葭,初生的蘆葦。



48、關于芒種節氣,…………最不準確的是( ).

A.芒種是夏季的第五個節氣

B.芒種時節氣溫顯若升高,雨量充沛

C.芒種時節正是南方種稻、北方收麥之時

D.這一節氣也被稱為忙種


【答案】A

【解析】芒種,又名忙種,是二十四節氣之第九個節氣,夏季的第三個節氣,干支 歷午月的起始。斗指巳,太陽黃經達 75°,于每年公歷 6 5-7 日交節。,這個時候氣溫 慢慢的上升,太陽光強烈,要注意避暑、以防中暑。芒種,是有芒之谷類作物可種的意 思。這個時節氣溫顯著升高、雨量充沛、空氣濕度大,適宜晚稻等谷類作物種植。農事耕種 聞道有思,勤學成公 18 芒種這節氣為界,過此之后種植成活率就越越低。



49、新能源汽車是指…………技術原理先進的汽車。 以下不屬于新能源汽車的是()。

A.純電動汽車 B.柴油動力汽車 C.燃料電池電動汽車 D.插電式混合動力汽車


【答案】B

【解析】略



50、茶是我…………最準確的是()。

 A.經常喝茶可以塑身減脂、排毒養顏

B.我國最早人工種植茶葉的遺跡在浙江余姚

C.茶葉含有咖啡堿、兒茶素、尼古丁等成分

D.隔夜茶不能喝是因其氧化后產生大量致癌物質


【答案】B

【解析】喝茶有一定保健功能,但是茶葉種類繁多,要具體看什么茶葉,不是所有的茶 都有塑身減脂、排毒養顏的功效,故不夠準確。 浙江省余姚市田螺山遺址考古發掘研究成果發布會在杭州舉行。記者從發布會上獲悉, 田螺山遺址出土的距今 6000 年左右的山茶屬樹根,經專家綜合分析和多家專業機構的檢測 鑒定,被認定為山茶屬茶種植物的遺存,是迄今為止中國境內考古發現的最早的人工種植茶 樹的遺存,故 B 準確。 茶葉中所含的成份很多,將近 500 種并未包含尼古丁。主要有咖啡堿、茶堿、可可堿、 膽堿、黃嘌呤、黃酮類及甙類化合物、茶鞣質、兒茶素、萜烯類、酚類、醇類、醛類、酸類、 酯類、芳香油化合物、碳水化合物、多種維生素、蛋白質和氨基酸。氨基酸有半胱氨酸、蛋 氨酸、谷氨酸、精氨酸等。茶中還含有鈣、磷、鐵、氟、碘、錳 、鉬、鋅、硒、銅、鍺、 鎂等多種礦物質。茶葉中的這些成分,對人體是有益的,其中尤以錳能促進鮮茶中維生素 C 的形成,提高茶葉抗癌效果。 隔夜茶通常是指頭一天沖泡、放置一個晚上的茶,即經長時間放置的茶。臨床上沒有隔 夜茶一定不能喝的說法,但通常不建議飲用。因為茶長時間放置,會使茶葉中的鞣酸蓄積, 還可能產生細菌引起胃腸道的不適。故選 B


第二部分選詞填空


51、在推進鄉村振興過程中,()要與國家發展的大局緊密的聯系在一起,()…………

A.不僅 更 B.如果 就 C.或者 或者 D.因為 所以


【答案】A

【解析】虛詞類選詞填空題。第一個括號后面的內容是跟大局,也就是比較宏觀,而第二個括號處后面的內容是脫貧攻堅和鄉村振興,是小話題,比較微觀。由宏觀到微 觀存在一個話題遞進的邏輯關系,因此用不僅…………”更合適。



52、互聯網+”…………,()新的產業形態,數字經濟逐…………重要(),促 進長夜加速融合,…………優化升級。

A.呈現 支持 B.催生 支撐 C.激活 基礎 D.成就 根基


【答案】B

【解析】實詞類選詞填空。呈現的往往是具體畫面,而不能是一個抽象的形態, 而激活成就是在原有事物的基礎上產生,催生強調的是新事物的產生,留意 第一個空后面的內容新的產業形態,那么催生更合適。



53、()的草原、()的土地、魚產豐富的江河湖海等,不僅給人類提供了生活資料來 源。而且提供了豐富的生產資料來源。

A.廣袤 肥沃 B.遼闊 豐盛 C.寬闊 富饒 D.寬廣 富足


【答案】A

【解析】實詞類選詞填空。此處考查三重并列,而且由于四個選項中所提供的實詞語義 都不相近,因此考慮此處的并列應是能夠體現草原、江河湖海、魚產不同特色 的并列,那么富足、富饒、豐盛與后文的豐富都強調數量多種類多,語義 構成重復,無法體現土地江河湖海的區別,所以,第二個選項應該填入肥沃, 強調土地有營養,才能與后文的豐富語義區別開來。



54、紅色資源…………,()著我們黨為…………使命,凝結著黨在百年奮斗歷程中() 的紅色基因。

A.承擔 一以貫之 B.承載 薪火相傳 C.承接 生生不息 D.肩負 一脈相承


【答案】B

【解析】承擔的一般是責任,承接強調接力、繼續,而文段中并沒有 說我們黨是繼續著別人的工作,因此承接不合適;而肩負的主語往往是,比 如年輕人肩負著發展祖國的責任和義務,此處主語是紅色資源,不合適填入文段。



55、歷史經驗證明…………( )。廣泛引進…………源的( )對城市的活力和發 展非常重要。

A.得心應手 流通 B.一馬當先 共享 C.嶄露頭角 平衡 D.脫穎而出 流動


【答案】D

【解析】流通更多指物,比如貨幣流通,而此處講的是人力資源,因此, 應該排除 A 選項。其次,文段強調的是引進人才為自己城市服務,具有一定的排他性,因 此共享也不合適。最后,平衡更多需要兩者的比較,比如男女比例平衡,而文 段中并沒有拿人力資源與其他某種事物作比較,所以平衡也不合適。



第三部分閱讀理解


56、氣候變化對…………1.73%。 上述文段主要講了()。

A.氣候變化影響我國糧食生產的主要表現

B.氣候變化促進作物穩產高產的主要原理

C.我國糧食種植結構和耕種制度的變化

D.我國耕地受旱面積增加的主要原大


【答案】A

【解析】略



57、在古書畫修…………色澤尋找相應的補絹。這充分體現了書畫修復乃至其他文物修 復中的“______”。 填入畫橫線部分最恰當的是( )。

A.修舊如新 B.以新維舊 C.新不如舊 D.修舊如舊


【答案】D

【解析】文段中提到因為新絹色澤、細密程度、厚薄等多種原因,常常出現不合, 也就是修復不應讓文物變,所以不僅要恢復原有的質地,也要有的感覺。所以 古書畫修復應該要是修舊如舊



 58、當下知識生…………變得更加焦慮上述文段主要講了()。

A.解決知識焦慮的有效手段

B.“知識焦慮產生的主要原因

C.“知識焦慮與知識獲取便捷性的矛盾關系

D.外部知識內化為自身知識的必要性


【答案】B

【解析】主旨概括題。文段先論述一段背景,也就是當下知識生產和傳播的速度非常 快,緊接著通過轉折引出一個問題,即“‘知識焦慮現象仍比較普遍”——這句話即文 段的重點,接著分析了產生知識焦慮的原因。此時文段戛然而止,并沒有接著問題提出 對策,那么 A D 選項不應該選,因為主旨概括題重在概括,而不是引申到文段沒有提到 的對策上;其次 C 選項所提到的知識獲取便捷性是文段第一句話所提到的內容,而后文 重點句并無提到知識獲取便捷性,因此不應該選 C。



59、中國歷史…………而已。 以下最符合作者觀點的是()。

A.聯合國及其他國家的脫貧標準過低

B.中國脫貧的標準遠超世界其他國家

C.中國脫貧標準不只是消除絕對貧困

D.消除絕對貧困是只有中國才能創造的奇跡


【答案】D

【解析】文段第一句話提到中國擺脫絕對貧困是一個奇跡,并且轉折之后強調這個 奇跡已經算是被低估了,作者通過轉折加強了中國在消除絕對貧困方面取得的空前的成 績,因此 D 選項符合作者的語氣和話題。至于 A 選項和 B 選項,都是文段中所沒有提及的, C 選項話題錯誤,文段話題不是中國的脫貧標準,而是中國的脫貧成績。



60.將以…………的是( )。

國學設在周天子所在的王城和各諸侯國的國都,分小學與大學兩級。

②“是周王朝為貴族子弟所設的大學,取四周有水,形如璧環為名,泮宮 即周代諸侯之學宮,西南為水,東北為墻,從水半,半亦塵。

據古籍文獻記載,西周官學可分為國學和鄉學。

王城的大學稱為辟雍,諸侯國的大學稱為泮宮。

西周繼承了夏商的學校教育制度,建立了典型的政教合一的官學體系。

小學在城內宮廷中,大學在南郊。

《禮記.王制》記載:“大學在郊,天子曰辟雍,諸侯曰泮宮。

A.④③①②⑦⑥⑤

B.③⑦①⑥⑤②④ 

C.⑤③②⑥⑦④① 

D.⑤③①⑥④⑦② 


【答案】D

【解析】首先分析選項首句,A 選項是開頭,提到的是王朝的大學’”,B 選項 是開頭,提到的是西周官學,而 C D 選項以為首句,提到的是西周繼承夏商的官學體系,明顯話題一致,有承接作用,應該放一起,保留 C D 選項。 緊接著都提到的是國學中的大學小學,應連接在一起。因此答 案選 D。 第四部分圖形推理



、圖形推理


61、下面最…………可能是( )。

【答案】C

【解析】考點——立體拼合,如圖,現有兩塊的紅色與綠色是這兩塊,缺的部分的結構是 C 選項。



62. 下列選項中最符合所給圖形規律的是( )。

【答案】B

【解析】考點——平移旋轉。中間黑塊,尖的方向是先右邊,再下邊,在左邊,再上邊, 最后應該是右邊,排除 CD。此外,其他方塊移動方式如圖,故此選擇 B 選項。



63. 下列選項中最符合所給圖形規律的是( )。

【答案】C

【解析】考點——疊加。每一行的第一幅圖與第二幅圖中間元素進行疊加。本題因為第一 幅圖外框與第二幅圖內容組合也可選出答案,即 B 選項,容易產生爭議。


64、下列選項中最符合所給圖形規律的是( )。

【答案】B

【解析】考點——數量類。黑色部分面積大小一樣。



65、如圖…………能是( )。

【答案】A

【解析】考點——六面體。利用定點法可以確定 A 選項為正確答案。



第五部分類比推理


66、悲歡:離合()

A.守株:待兔

B.輕重:緩急

C.進退:兩難

D.外柔:內剛


【答案】B

【解析】考點——反義詞,悲歡與離合分別是反義詞,只有 B 選項符合。



67、冰箱:微波爐()

A.汽車:火車 B.鋼筆:作業 C.別墅:住宅 D.耳塞:助聽器


【答案】A

【解析】考點——反對關系,冰箱與微波爐都屬于家電,反對關系。A 選項汽車與火車 都屬于交通工具,符合要求。BCD 都是對應關系。



68、大腦:計算機()

A.蝙蝠:雷達 B.瓢蟲:白熾燈 C.蜻蜓滑翔機 D.貓頭鷹:照相機


【答案】A

【解析】考點——對應關系,大腦與計算機都有計算功能。蝙蝠與雷達都有定位能力, 其中蝙蝠是利用超聲波,雷達是利用電磁波。



69、螃蟹:( )相當于( )跳躍

A.動物 動作 B.鉗子 起跑 C.爬行 青蛙 D.海洋 操場


【答案】C

【解析】考點——對應關系,螃蟹爬行與青蛙跳躍都屬于動作對應。



70、不經一事:不長一智()

A.得道多助:失道寡助

B.螳螂捕蟬:黃雀在后

C.作壁上觀:引火燒身

D.前人栽樹:后人乘涼


【答案】D

【解析】考點——條件關系,題干含義如果不親身經歷就不能增長一些見識,體現前一 詞會影響后一詞。選項 A,兩者為并列關系。選項 B,比喻目光短淺,只想到算計別人,沒 想到別人在算計他。并沒有前一詞影響后一詞。選項 C,兩者無明顯聯系。選項 D 符合要求。 第六部分邏輯判斷 每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,要求你僅根據這段陳述直按推理,從 4 個備選項中選出最合理的 1 項。



、邏輯判斷


71、小張、…………

14 人中只有 1 人同時獲得了 3 種獎品;

24 人中有 3 人獲得筆記本,2 人獲得鋼筆,1 人獲得臺燈; 

3)每個人至少獲得了 1 種獎品; 

4)小張和小王要么同時獲得鋼筆,要么同時都沒有; 

5)小王和小李要么同時獲得筆記本,要么同時都沒有; 

6)小李和小趙中只有 1 人獲得筆記本。

則獲得了臺燈的是().

A. 小張 B. 小王 C. 小李 D.小趙


【答案】C

【解析】考點——分析推理,從最大信息入手,即筆記本,結合(2)與(5)中關于筆 記本信息可知,王、李、都有筆記本,結合(6)可知趙沒有筆記本,所以張有筆記本。 抓住鋼筆的相關信息,結合(2)(4)(3)利用假設法可以得知,張王有鋼筆不符合 要求,故此可以得知李趙有鋼筆。 抓住臺燈的相關信息。需要有一個人 3 種都有,那只能是小李擁有臺燈。



72、莫扎特效應”…………治療癲癇。 上述論斷若為真,則最可能基于的假設是( )

A.莫扎特的音樂是最具代表性的古典音樂

B.藥物等對癲癇患者的治療效果并不理想

C.癲癇病患者聽到舒緩的音樂會趨于平靜

D.許多人喜歡通過聽古典音樂來放松身心


【答案】A

【解析】考點——加強論證。論點:聽古典音樂能有效治療癲癇;論據:聽莫扎特的音 樂可以減少癲癇患者大腦異常放電的頻率,從而有效地減少其癲癇發作次數。選項 A 起到搭 橋作用,使得莫扎特的音樂可以進而可以推理到古典音樂也可以。



73、目前,越來…………康的項目。 以下選項若為真,最能支持上述論斷的是( )。

A.健身和心理輔導是企業為員工提供的最常見的服務項目

B.當個體處在壓力環境中,會更傾向于參加心理輔導

C.在高強度工作后,人們會更傾向于休息而非參加各類活動

D.員工工作效率提高后帶來的收益顯著高于企業在這些項目上的投入


【答案】D

【解析】考點——加強論證。論點:各大企業都應為員工提供這些有利于身心健康的項 目。選項 D 提出帶來的收益顯著高于企業在這些項目上的投入則說明企業投入對企業也有正 面幫助,屬于加強選項。



74、某汽車企業…………有所下降。 以下選項若為真,最能解釋這一現象的是( )。

A.因改良設計增加了制造成本,該企業提高了這款車的售價

B.這款家用轎車的耗油量高于其他同類型轎車平均水平

C.改良后的轎車外觀與其他企業的轎車外觀相似度較高

D.這款家用轎車原本的市場占有率并不高


【答案】A

【解析】考點——原因解釋。矛盾點某款家用轎車的外觀設計進行了改良,預期能夠提 高這款車在同類型家用轎車中的市場占有率。但在改良后發現,這款汽車的市場占有率反有 所下降。選項 A 因改良設計增加了制造成本,該企業提高了這款車的售價,則說明占有率的 影響與售價相關。



75、人類目前…………正確的有( )。

① 如果其他星球上有生命存在,人類一定會發現該星球上有水存在

② 水是所有星球上生命存在的必要前提

③ 有水的星球必然有生命的存在

④ 人類在沒有生命存在的星球上都不會發現水

A. ① B.①② C.①③ D.③④ 


【答案】B

【解析】考點——翻譯推理。沒有水沒有生命。有生命相當于肯后,肯后必肯前, 則可以推出有水。的含義是生命水,符合要求。生命,含義不一致。沒有生命沒有水,含義不一致。 第七部分科學推理



、科學推理


76、運動員投籃時…………法最準確的是( )。

A.籃球飛行過程中機械能逐漸減少

B.籃球飛行過程中其加速度與運動方向始終保持一致

C.籃球能夠在空中繼續飛行一段時間是因為慣性

D.籃球到達最高點時速度為零


【答案】C

【解析】考點——機械能。選項 A,不考慮空氣阻力時,只有重力在做功,機械能守恒。 選項 B,受到重力影響有個豎直向下的重力加速度,跟運動方向不一致。選項 C 正確,物體 本身存在慣性。選項 D,最高點有水平速度,不為零,豎直速度為零。



77、小船在溪流中行駛…………有可能是()。

A.劃船的人 B.天上的云 C.靜止的水面 D.遠處的山峰


【答案】A

【解析】考點——運動。人與樹木是相對運動的。





78、在下圖電路中,…………錯誤的是( )。

A. V1 大于 V2 B.A1 小于 A2 C.V1、V2 均不為 0 D.A1、A2 均不為 0


【答案】B

【解析】考點——電學。V1 測的是電源電壓,V2 測的是 R2 R3 并聯電壓,故此 V1 大于 V2,選項 A 正確。因為 R2 R3 是并聯,所以電壓相同,而 R2 > R3,故此經過 R2 的 電流小于經過 R3 的電流。A1 大于 A2,B 選項錯誤,應該選。C D 選項,因為電路正常運 轉,故此都不為 0。



79、某人練習射箭時,…………下列說法中正確的是( )。

A.甲、乙在空中運動時間相同

B.甲、乙射出時的速度方向可能不同

C.甲射出時的初速度比乙的大

D.甲的質量一定比乙的小


【答案】C

【解析】考點——運動。選項 A,甲位置高,乙位置低,則說明乙下落得多,水平速度 慢,甲水平速度快。所以甲的時間少于乙。同時 C 選項正確。選項 B,甲、乙射出時的速度 方向相同。選項 D,甲的質量與乙不清楚。


80、海南文昌航天發射…………優勢的是( )

A.接近赤道,重力加速度比較大

B.接近赤道,有較大線速度和離心力

C.可通過海運解決巨型火箭運輸問題

D.低緯度發射場發射地球同步軌道衛星有優勢


【答案】A

【解析】考點——物理常識。選項 A 錯誤,根據萬有引力公式,萬有引力跟兩個物體的 質量成正比,跟距離的平方成反比。地球是橢球體,兩極稍扁,赤道略鼓,所以赤道到地心 的距離最大,重力加速度最小,兩極的重力加速度最大。



81、生態系統是指在一定的…………生態系統的是( ).

A.紅樹林 B.國家園林 C.深海魚群 D.農田


【答案】C

【解析】考點——生物常識。C 選項未涉及環境。



 82、有古文記載:…………解釋正確的是()

A.未熟紅柿的澀味主要來源于碳水化合物

B.木瓜里的某種微生物加快了紅柿的成熟

C.紅柿仍未成熟,只是木瓜的氣味掩蓋了紅柿的澀味

D.“得氣即發中的,最有可能指乙烯


【答案】D

【解析】考點——生物常識。分析題意這里的氣主要是指乙烯,乙烯的合成部位植物的 各部位,成熟的果實中更多,主要作用是促進果實成熟。



83、小李到農村…………的主要原因是( ).

A.室內溫度較高

B.種子的呼吸作用

C.種子的光合作用

D.種子的蒸騰作用


【答案】B

【解析】考點——生物常識。生物呼吸作用會產生熱量。



84、下列物質的用途及其性質的對應關系,正確的是()。

…………


【答案】C

【解析】考點——化學常識。選項 A,鐵做鐵鍋利用的是鐵的導熱性。選項 B,干冰易 升華,由固體直接變為氣體,在轉化過程中需要吸收大量的熱,使周圍溫度降低,使空氣中 的水蒸氣冷凝成水滴,所以說干冰能用于人工降雨。選項 C,小蘇打是堿性。能夠與酸反應。 選項 D,除銹的原理是鹽酸能與鐵銹反應,生成氯化鐵和水。



85、播種前,…………石灰對作用不包括()

A.對土壤進行消毒 B.降低田間濕度 C.改善酸性土壤 D.降低土壤溫度


【答案】D

【解析】考點——化學常識。農田中撒生石灰對作用

1)消毒殺菌:生石灰在吸水之 后,會發生化學反應,釋放出大量的熱氣(會提升溫度)。所以生石灰施入農田之后,經過 深翻埋入土中之后,會吸水熟化放出熱量,快速增加土壤溫度,能夠起到消毒滅菌的作用, 減少土壤中病害的發生。而且高溫也能殺死土壤中的害蟲,達到滅蟲的效果。

2)改善土 壤的性質。生石灰吸水會生成氫氧化鈣(也可以降低濕度),是一種堿性物質,可以中和土 壤的酸性,而且施撒生石灰可以提高土壤中的鈣離子含量,鈣離子是很好的土壤的膠合劑, 使土壤團聚體形成讓土壤疏松,減少土壤的板結。所以施撒生石灰可以改善土壤的理化性質, 從而達到提升作物的產量、質量的效果。

3)增加土壤中微生物活動。農田撒上生石灰, 可以有效改善土壤環境,提高土壤有益微生物活性,加強有益微生物分解消化作用,從而提 高土壤的營養成分,改良土壤的性質,增加作物的產量。



第八部分資料分析

86、2021 年,A …………與年值差額約為()億元。

A. 7332 B. 7342 C. 8332 D. 8342


【答案】B

【解析】通過表格可知,2021 年,A 市現代農業生態服務價值貼現值與年值分別是 11237.26 億元和 3895.32 億元,因此,2021 年,A 市現代農業生態服務價值貼現值與年值差 額=11237.26-3895.32≈7342(億元)



87、2021 年,…………現值中的占比較其在年值中的占比( ) 。

A.高約 28 個百分點 B.高約 48 個百分點 C.低約 28 個百分點 D.低約 48 個百分點


【答案】A

【解析】通過表格可知,2021 年,A 市現代農業生態服務價值貼現值與年值分別是 11237.26 億元和 3895.32 億元,生態環境價值貼現值與年值分別是 9568.38 億元和 2226.44 億元,因此,生態與環境價值在 A 市現代農業生態價值貼現值中的占比較其在年值中的占比 差值=9568.38/11237.26-2226.44/3895.32≈85%-57%=28%,故高約 28 個百分點。



88、2021 年,…………代農業生態服務價值年值比重超 10%的指標有( ) 個。

A.2 B.3 C.4 D.5


【答案】A

【解析】通過表格可知,2021 年,A 市現代農業生態服務價值年值是 3895.32 億元, 3895.32×10%=389.53(億元),大于 389.53 億元的直接和間接經濟價值年值中,有文化旅 游服務價值和景觀增值價值共 2 項。



89、在上表中,2020…………最大的指標是( )

A.環境凈化價值 B.生物多樣性價值 C.防護與減災價值 D.土壤形成價值


【答案】D

【解析】通過表格可知,由于增長率都比較小,所以可以通過比較 2021 年的差值來近 似取代 2020 年的差值,環境凈化價值貼現值與年值之比=1008.76÷117.1=8.6;生物多樣性 價值=2967.47÷674.08=4.4;防護與減災價值=1581.26÷224.42=7.0;土壤形成價值=21,故土壤形成價值貼現值與年值之比最大。



90、根據以上資料,…………正確的是()。

A.2020 年相比,2021 年各指標年值均有所增長

B.2021 年的同比增長率估算,2022 年間接經濟價值年值將超過 1400 億元

C.2020 年,直接經濟價值在現代農業生態服務價值貼現值中的占比不到 5%

D. 2021 年,在生態與環境價值指標中,貼現值同比增長量最高的指標是水源涵養價值


【答案】C

【解析】A 項:從表中可以看到,農業牧漁業總產值的年值的增長率為負的,A 項錯誤;

B 項:從表中可知,2021 年間接經濟價值年值 1309.11,增長率為 3.6%,2022 年間接 經濟價值年值 1309.11×1+3.6%)<1309×1.04=1361(億元),不超過 1400 億元,B 項 錯誤;

C 項:從表中可知,2021 年現代農業生態服務價值貼現值為 11237.26 億元,增長率為 1.5%,而直接經濟價值貼現值為 359.77,增長率為-0.2%,2020 年,直接經濟價值在現代農 業生態服務價值貼現值中的占比 359.77/11237.26×(1+1.5%)/(1-0.2%)≈3%,C 項正確;

D 項:從表中可知,2021 年,水源涵養價值貼現值為 549.03 億元,增長率為 1.6%,而 環境凈化價值貼現值為 1008.76 億元,增長率為 1.4%,在增長率比較接近的情況下,現期 量越大,增長量越大,因此,環境凈化價值貼現值大于水源涵養價值貼現值,D 項錯誤。


根據下列資料,回答 91-95 題:

2020 年全國供…………


91、2020 年,全…………銷售額的( )倍。

A.1.6 B.2.6 C.3.6 D.4.6


【答案】B

【解析】通過文字可知,2020 年,...,農業生產資轉交銷售額為 8667.1 億元,農產 品類銷售額為 22205.3 億元,全國供銷合作社農產品類銷售額約是農業生產資樣類銷售額的 倍數=22205.3/8667.1≈2.6 倍。



92、2014-2020 ,全國…………長約( )億元。

A.349  B.453  C.569 D.659


【答案】B

【解析】通過表格可知,2020 年,全國供銷合作社連鎖經營銷售額為 10346.1 億元, 2014 年,全國供銷合作社連鎖經營銷售額為 7627.9 億元,年均增長量=10346.1-7627.9÷2020-2014≈453(億元)



93、2014-2020 年,全國供…………易(批發)市場交易額同比( )。

A.減少了約 4.2%

B.減少了約 6.4%

C.增加了約 9.7%

D.增加了約 10.7%


【答案】D

【解析】通過表格可知,2014-2020 年,全國供銷合作社農產品購進額最高的年份是 2020 年,其商品交易(批發)市場交易額增長率=10459.9-9447.1÷9447.1≈10.7%。



94、以下柱狀圖最有可能反…………( )同比增量的變化趨勢(橫線代表 0)。

A. 商品交易(批發)市場交易額 B.連鎖經營銷售額 C.進出口總額 D.農產品購進額

【答案】D

【解析】 , 2016 年 商 品 交 易 ( 批 發 ) 市 場 交 易 額 增 長 量 =8829-8534=294,2017 年商品交易(批發)市場交易額增長量=9200-8829=371,A 項錯誤; 2016 年 連 鎖 經 營 銷 售 額 增 長 量 =8887-8503=384 , 2017 年 連 鎖 經 營 銷 售 額 增 長 量 =10042-8887=1155,B 項錯誤;2016 年進出口總額增長量=535-563<0,C 項錯誤;ABC 都錯誤,直接選 D 項。



95、根據上述材料,關…………的是()。

A.2020 年,消費品類零售額占全系統銷售總額的 4 成以上

B.2015-2020 年,商品交易(批發)市場累計交易額超過 5 萬億元

C.2020 年主要經營指標中,連鎖經營銷售額的同比增速最高

D.2014 -2020 年,進出口額和農產品購進額均同比增加的年份只有 1


【答案】B

【解析】A 項:2020 年,消費品類零售額占全系統銷售總額的比重=18234.5/53000≈34%, A 項錯誤;

B 項:從表中可知, 2015-2020 年 , 商 品 交 易 ( 批 發 ) 市 場 累 計 交 易 額 ≈ 0.85+0.88+0.92+1+0.94+1.05≈5.64(萬億元),超過 5 萬億元,B 項正確;

C 項:從表中可知,2020 年連鎖經營銷售額的增長率=10346-9078/9078≈14%,而農產 品購進額增長率=16133-13405/13405≈20%,并不是連鎖經營銷售額同比增速最高,C 項錯誤;

D 項:2014 -2020 年,進出口額和農產品購進額均同比增加的年份有 2017 年和 2020 年, D 項錯誤。 根據下列資料,


回答 96—100 題:


96、2020 年全國公共圖…………數量之比最接近( )。

A.4:5   B.5:4   C.1:3   D.3:1


【答案】D

【解析】數據之比,其中 2020 年全國公共圖書館從業人員中具有中級職稱的人員 18868 人,具有高級職稱的人員 7053 人,人數之比為 18868:7053,故最接近的 D 項,3:1。



97、從全國平均每萬人…………率最高的年份是( ).

A.2013 年  B.2016 年  C.2017 年  D.2019


【答案】B

【解析】增長率比較,可直接比較 

A 2013 年全國平均每萬人公共圖書館建筑面積 85.1 未超 90,故 A 項錯誤

B 2016 年全國平均每萬人公共圖書館建筑面積

C 2017 年全國平均每萬人公共圖書館建筑面積,利用差分法與 B 項比較 ,故 

D 2019 年全國平均每萬人公共圖書館建筑面積利用差分法與 B 項比較 

所以 B 項正確。



98、2015-2020 年間,我…………獻外借次數( ).

A.小于 4 億冊次 B.4—5 億冊次之間 C.5—6 億冊次之間 D.大于 6 億冊次


答案】B

【解析】由圖二表格觀察即可得。


99、2020 年,全年平均每…………次數較上一年( )。

A.增加了約 30% B.減少了約 30% C.增加了約 23% D.減少了約 23%


【答案】D

【解析】平均數比較 2020 年,全年共為讀者舉辦各種活動 150713 次,比上年下降 23%,故 2019 年全年共為 讀者舉辦各種活動次數為≈200000次;

2020 年,全國共有公共圖書館 3212 個,比上年末增加 16 個,故 2019 年公共圖書館有 3196 個; 2020 年,全年平均每間公共圖書館為讀者舉辦各種活動的次數為≈47

2019 年,全年平均每間公共圖書館為讀者舉辦各種活動的次數為≈ 63

2020 年平均每間公共圖書館為讀者舉辦各種活動的次數較上年−25%;

D 項正確



100、根據資料,下列說法錯誤的是( )。

A.2019 ,我國公共圖書館的閱覽室坐席數達 120 萬個

B.2020 年,我國平均每個公共圖書館配置的供讀者使用的電子閱覽數超過了 40

C.如果自 2020 年起,我國人均圖書藏量同比增長率保持不變,則 2022 年我國人均圖書 藏量將達到 0.9

D.2016--2020 ,我國公共圖書館總流通人次超過 35


【答案】

【解析】

A 項,求基期量= ,2020 年閱覽室坐席數 126.47 萬個,増長 6.2%;即 2019 年為 ≈119,故 A 項錯誤。

B 項,求平均數,其中供讀者使用的電子閱覽終端 143714 臺, 2020 年末,全國共有公 共圖書館 3212 個,  > 40,故 B 項正確。

C 項,2020 年全國人均圖書藏量 0.84 冊,增加 0.05 冊,增長率不變,故 2021,2022 的增長量均大雨 0.05,2022 年我國人均圖書藏量> 0.84 + 0.05 + 0.05 = 0.94,故 C 項正確。

D 項,觀察數據圖二可得,2016--2020 ,我國公共圖書館總流通人次超過 35 億,故 D 項正確。



掃碼領取更多考試備考資料

🔻

(責任編輯:成就你的未來)

更多關于 的內容:

課程名稱 主講師資 課時 試聽 報名
公務員封閉班 田亞東等 7天8晚 —— 報名
公務員成公密訓營 名師團 15天15晚 —— 報名
一級建造師 名師團 —— 報名
二級建造師 名師團 —— 報名
會計證 名師團 —— 報名
初級會計師 名師團 —— 報名
證券從業資格 名師團 —— 報名
臨床執業醫師 名師團 —— 報名
臨床助理醫師 名師團 —— 報名
執業護士資格 名師團 —— 報名

教材熱銷榜

1《密訓課堂系列申論之好文章》
1
2《密訓課堂系列申論之基礎教材》
3考德上公培《申論》
4密訓課堂系列行測之數量關系+資料分
5《考德上密訓課堂系列教材》全5本
6《密訓課堂系列行測之判斷推理》
7《密訓課堂系列行測之常識+言語表達
色一情一乱一伦一区二区三区四区,日产欧产美韩系列,唐朝诡事录免费观看全集高清剧情,性欧美13处14处破xxx扩张
HOHO